Info Pro

Programme de marquage

Le programme BARGIP est en cours sur le bar vous pouvez regarder l’affiche du programme.

Une autre étude vise à mieux connaitre le taux de survie des espéces relachées affiche taux survie

Classement sanitaire

Gisements classés

P1010665

Pour exercer son activité professionnelle, le pêcheur à pied doit se rendre sur un gisement classé sanitairement. Chaque gisement est numéroté et répond aux normes sanitaires permettant son exploitation.

C’est l’administration qui autorise ou non la possibilité d’exploiter un gisement en fonction d’analyses effectuées par l’Ifremer.

Zones classés pêche à pied Manche

 

Classement sanitaire

Un classement sanitaire est attribué à chaque zone de production en fonctions de critères microbiologiques et chimiques. La salubrité des coquillages commercialisés en dépend.

Il existe différents classements selon que l’on capture des animaux fouisseurs ou non.

Les règles de commercialisation sont liées à ce classement :

A

B

C

D

Nb E.coli/100 g

< 230

230 à 4 600

4 600 à 46 000

Sup 46 000

Zones élevage et Pêche professionnelle

Commercialisation directe

Commercialisation après passage en bassin de purification

Après traitement thermique (cuisson)

Activité élevage ou pêche interdite

Pêche de loisir commercialisation interdite

Consommation familiale

Autorisée

Pêche possible, mais recommandations de précaution

Interdite

Interdite

 

Voici le classement sanitaire des différentes zones de production des départements de la Manche et du Calvados.

Classement sanitaire Calvados

Classement sanitaire Manche